?

Log in

No account? Create an account

записки зоомагната

Previous Entry Share Next Entry
про сохранение памятников архитектуры в Краснодаре. ул. Советская
pomidorrov
Вчера отвозил заказ на улицу Советскую и немного прошелся по ней от Коммунаров до Октябрьской. И обнаружил, что два памятника архитектуры решили немного переделать. Собственно, если у нас есть памятник Екатерине 2, построеный в 2006 году или Александровская триумфальная арка 2008 года выпуска, то видимо оригинальные строения возведенные в конце прошлого века городу и не нужны уже.

Вот, к примеру, здание Прокуратуры (ул. Советская, 39). Как сообщает официальный сайт министерства культуры края "Строил здание известный архитектор Н.М.Козо-Полянский. Талантливый зодчий постарался на славу, сумев возвести одно из самых элегантных здания кубанской столицы. Главный фасад, обращенный на улицу Советскую, отличается большим своеобразием. Он разделен тремя ризалитами – центральным и двумя боковыми – в виде четырехколонного и двухколонных портиков. В отделке фасада использованы лепные украшения, гирлянды, венки и женские фигуры. Все это придавало постройке праздничную нарядность, подчеркивало постройке праздничную нарядность, подчеркивало изысканность архитектурных форм.

Во время Великой Отечественной войны у здания были частично разрушены кровля, чердачное и междуэтажные помещения. Оно было восстановлено в 50-е годы для размещения административных помещений краевой прокуратуры. В связи с этим был закрыт один из двух главных входов и ликвидирована вторая главная лестница. Но в целом красота здания сохранилась. Оно и по сей день радует своим убранством жителей Краснодара."
Но теперь еще жителей города радует не только убранство, но и уебанство в виде сайдинга с правого бока здания.

2013-09-23-1515

ул. Советская, 33 (1900-1903 гг.) О том что это памятник, нашел только на Объекты культурного наследия

И вот какой-то предприниматель (скорее всего) решил прорубить дверь, где было окно, да еще сделать пошире. Я не знаю, что у таких людей в голове. Даже если не памятник, но взять изуродовать фасад здания, это надо ничего не иметь в голове.
В результате в этом доме теперь два входа, один такой, с красивой дверью и декором, который уже сто лет висит

2013-09-23-1517

и второй вход такой, уродство от мистера бизнесмена, у которого в голове строительный мусор.

2013-09-23-1516


  • 1
Здесь уже ничего не исправить. Раскатать весь город, не оставить камня на камне и заново отстроить.

Насколько плохо решение с вентфасадом на прокураторе я судить не берусь - дело в том, что на большом количестве зданий 19 и даже 20 века в городе богатая лепнина и декор заканчивались исключительно на главном фасаде, при этом боковые внешние стены и даже внутренний фасад, выходивший во двор зачастую никак не отделывался и оставался голой кирпичной кладкой. В случае со зданием прокуратуры я бы сказал что решение не самое плохое - вентилируемый фасад подобран в цвет и выглядит очень аккуратно.

Гораздо больше вопросов к сплит-системам в том числе на главном фасаде, но в тени бетонного мавзолея краевого правосудия эта проблема кажется ничтожной.

Что касается чудесного здания с зеленой дверью по Советской - оно изначально спроектировано несимметричным с единственной входной группой в левом крыле здания. Второй выход пробит на месте окна с разрушением части лепнины. Если здание внесено в число памятников - можно смело писать в прокуратуру.

я не архитектор и не художник, но по мне, так вентфасад просто не вписывается в общий вид здания и коли уж есть боковая стена, то можно было просто покрасить в голубой цвет. Если здание памятник архитектуры, то и вид у него должен быть максимально приближенный к оригиналу, в противном случае, какой же это памятник архитектуры.

  • 1